© 2016-2019 by "CHART - expert"

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Google+ Icon
  • Blogger - Black Circle

Moscow, Russia​​

chartexpert@icloud.com

Chart-expert

Приведет ли повышение ставки ФРС к росту доллара?

March 15, 2017

Трейдеры всего мира замерли в ожидании - уже сегодня в 21:00 по московскому времени мы узнаем решение ФРС США по изменению процентной ставки. Все условия для повышения ставки, которые ранее озвучивала глава ФРС Джанет Йеллен, выполнены - вероятность подобного развития событий невероятно высока. От долгих месяцев ожидания осталось всего несколько часов, так что приготовьтесь – финансовых новостей подобного масштаба каждый день не бывает!

 

 


Все заголовки аналитических лент пестрят призывами покупать доллар и закладываться в долгосрок, советы "не пропустить уникальную возможность" разжигают жадность и спешку в умах трейдеров, и могут привести к необдуманным поступкам. Если Ваш палец уже завис над кнопкой "Buy", то самое время сделать вдох-выдох и оценить ситуацию здраво. А что, если доллар НЕ вырастет сегодня?...
 

 
"Как это возможно? Этого не может быть" - возможно, возмутитесь Вы, но после вспомните, что "не мог быть" и Brexit и тем более "не мог стать!" президентом США некий "выскочка со смешной прической", по имени Дональд Трамп. 
К стати, о нем и поговорим, только чуть позже..
 

В последние несколько недель на рынках происходят странные события:
евро растет, несмотря на все противоречивые данные и геополитические риски.

 

Апогеем "неправильных" движений стала прошедшая неделя, когда, несмотря на прекрасные фундаментальный данные, отличный отчет по занятости в США, заявления председателя ФРС Джанет Йеллен и мягкую политику Европейского Центрального Банка, евро добавил к своей стоимости почти 2%!

 

Что это было, кто это сделал и зачем?
Вспомним Дональда. Трамп в своих речах неоднократно говорил о том, что слишком высокий курс американской валюты вредит США, и он готов, в случае необходимости, даже запустить "печатный станок" или политику QE. Конечно, не будучи главой Федеральной Резервной системы, господин Трамп не имеет права принимать подобного рода решения и внедрять их в жизнь, но... кто же мешает "договориться" и проводить валютные интервенции "по-тихому"?... Сравнительно незаметно. На новостях. Так, чтобы потом можно было удобно объяснить рынку, что мол "инвесторы посчитали нужным фиксировать позиции по доллару после выхода сильного Non-Farm Payrolls". 

Ага, как бы не так. Представьте: Вы инвестор, и Вы фиксируете свою прибыльную сделку после хорошей новости, не смотря на ясную перспективу увидеть как она принесет Вам значительно больше денег.

 

Недавно Трамп проявил некоторое непонимание того, какое влияние оказывает тот или иной курс доллара, говорится в статье, опубликованной во вторник в Huffington Post. Со ссылкой на анонимные источники, которые не получили подтверждения Wall Street Journal, в статье утверждается, что президент недавно позвонил своему советнику и спросил у него, что же все-таки выгоднее для экономики США: сильный доллар или слабый? Ответ на этот вопрос не так прост, как вам кажется.

 

Укрепление доллара говорит о росте оптимизма относительно состояния экономики США. И наоборот, ослабление доллара говорит о слабости экономики США, что негативно для всей мировой экономики.

 

Кроме того, сильный доллар увеличивает покупательскую способность американских потребителей, которые могут покупать больше европейских вин и чаще путешествовать за рубеж. Вместе с тем, слишком сильное укрепление доллара может повлечь за собой череду негативных последствий и для самих США, и для зарубежных экономик. В США избыточное усиление доллара окажет давление на компании, активно ведущие дела за рубежом, так как их экспортная продукция станет менее конкурентоспособной на мировом рынке. К примеру, сектор обрабатывающей промышленности США уже сильно пострадал от укрепления доллара в последние годы.

 

В 4-м квартале прошлого года падение экспорта привело к сокращению экономического роста в США на 1,7 процентных пункта. Также на фоне удорожания доллара под давлением оказываются цены на сырьевые товары, деноминированные в американской валюте, поскольку они становятся дороже для держателей других валют. Возможно, главными жертвами укрепляющегося доллара являются развивающиеся рынки, которые обладают значительным объемом внешних долгов, также выраженных в американской валюте. Им приходится выплачивать большие суммы при росте доллара. Совокупный объем долларовых облигаций и кредитов развивающихся стран, который должен быть выплачен в текущем году, составляет более 315 млрд долларов.


Как же повышение процентной ставки отразится на курсе доллара?
Стандартный теоретический ответ гласит, что повышение значения процентной ставки приводит к укреплению курса доллара. Однако практика указывает на обратное. При повышении процентной ставки в краткосрочной перспективе невозможно предсказать, в какую сторону изменится курс доллара. 

О возможных "сюрпризах" свидетельствует и динамика индекса доллара США:
Технический взгляд таков: индекс может откатить вниз к линии поддержки к отметке 98,80, и лишь после продолжать движение в аптренде:
 


Суть сегодняшнего поста не в том, чтобы напугать Вас, уважаемый читатель. И не в том, чтобы "отговорить" от покупок доллара! Доллар - сильная валюта, и его стоит покупать. Вопрос в том, в каких парах, с какими рисками икакими объемами. Об этом можно узнать в раделе "Личный кабинет" сайта Chart Expert.

Суть поста в том, чтобы Вы вспомнили, что всегда стоит, понимо прочего, самостоятельно думать самому, но принимать в рассчет разные мнения, наполняться ими.

Оптимально сегодня - выбирать тактики заработка, которые  не подверженные новостному влиянию, или используют его в любом случае, просто за счет волатильности. Например, купить доллар по одиним парам, и продать по другим. И все это с грамотными, заранее просчитанными уровнями риска.

Вопросы для размышлений:

Как считаете Вы, какой курс доллара выгоден США?
Если бы Вы были президентом страны, какие меры Вы бы принимали?

Задайте себе эти вопрос, подумайте над ответом.
Начните анализировать. Со временем Ваше мастерство будет расти.

 

 

С уважением, и пожеланиями успешного инвестирования, Chart Expert.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Смотрите также:
Please reload

Как изменится мир в 2019-м году? В чем хранить и во что инвестировать?

December 5, 2018

Первый признак рецессии в США. ФРС пора прекращать повышение ставки?

December 4, 2018

1/15
Please reload