© 2016-2019 by "CHART - expert"

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Google+ Icon
  • Blogger - Black Circle

Moscow, Russia​​

chartexpert@icloud.com

Chart-expert

Как изменится мир в 2019-м году? В чем хранить и во что инвестировать?

December 5, 2018

Следующий год обещает быть поворотным. Важнейших вопросов, ответы на которые будут определять динамику ключевых финансовых инструментов, скопилось предостаточно.


В следующем году нас ждет новый виток торговой войны США и Китая, которая скорее всего возобновится к апрелю при условии отсутствия четких договоренностей между Пекином и Вашингтоном.

Дональд Трамп и Си Цзиньпин пока договорились приостановить торговую войну между США и Китаем и больше не повышать импортные пошлины. По крайней мере временно.

В Белом доме результаты переговоров оценили, как «крайне успешные», добавив, что дополнительные пошлины на ввозимые в США китайские товары будут на 90 дней заморожены на уровне 10% (ранее Дональд Трамп угрожал повысить их до 25%).

Взамен Поднебесная обязуется «немедленно» приступить к сокращению торгового дисбаланса между двумя странами и импортировать из США «серьезный» объем сельскохозяйственных, промышленных и прочих товаров, а также энергоносителей. Кроме того, Си Цзиньпин сделал еще ряд уступок: он пообещал, наконец, одобрить поглощение американской компанией Qualcomm датской NXP (Китай остается единственной страной, выступающей против), а также внимательно следить за поставками в США некоторых химических препаратов и пресекать их.

Тем не менее, конкретные шаги будут обсуждаться в следующие 90 дней, и итоговое соглашение между СШа и Китаем должно быть достигнуто лишь к весне. А если этого не случится, Трамп сразу повысит пошлины, как и обещал, до 25%. И вполне вероятно, что фантазия американского президента на этом не иссякнет, и Китай будет ждать еще ряд "карательных" мер.

Так есть ли прогресс в переговорах на самом деле? Есть ли гарантии того, что к апрелю стороны договорятся? Нет, гарантий нет никаких и рынок это почувствовал.

Инвесторы скептически воспринимают данные в Аргентине обещания, и активно скупают защитные активы - золото и американские гособлигации. Учитывая текущую неопределенность, наиболее безопасными активами для сохранения средств инвестора в 2019-м будут именно эти финансовые инструменты. 

Задача 2019-го года для многих будет заключаться не стольков том, чтобы приумножить, а в том, чтобы сохранить свои накопления.

 

И если ранее инвесторы традиционно считали акции более рисковым активом, а облигации - защитным, то сейчас, после смены кривой доходности трежерис на инверсную, ситуация изменилась. Инвесторы предпочитают "кеш", продают краткосрочные бонды, на фоне чего и растет их доходность.

Но если Вы прочли фразу "выходят в кеш" как четкую рекомендацию покупать доллар США, то спешу предостеречь - с долларом в 2019 тоже будет не все так просто.


В 2018-м доллар сильно вырос на фоне повышения ставок ФРС США, и ястребиной позиции членов Комитета по открытым рынкам США FOMC, во главе с господином Джеромом Пауэллом.

Вначале ставку начали повышать под предлогом того, что экономика Штатов демонстрирует устойчивый рост, и действительно, в США макроекономические показатели в целом были лидирующими. Далее Федрезерв заявлял, что ставки будут подниматься до тех пор, пока не достигнут "нейтральных значений". При этом никто не знал, где же конкретно этот нейтральный уровень - 4%? 5%? А может, и 7%? Или же 3%? 

Монетарная политика во многом, но не полностью, зависит от динамики макроекономичнских показателей. И в под конец 2018-го глава ФРС Джером Пауэлл просто шокировал рынок, когда на одной из пресс-конференций внезапно заявил, то "ставки находятся немного ниже своего нейтрального уровня". 

Как вы думаете, на какое слово все сразу обратили внимание? Правильно, на слово "немного".  Доллар резко снизился, и похоже, что это предвестник нового тренда будущего года.

Рынок переоценивает сроки и темпы повышения ставок в Америке. Ранее игроки рассчитывали увидеть долгий цикл повышения ставки ФРС, который должен был растянуться и на 2019 и на 2020-й год, теперь же, как ожидается, ФРС закончит этот срок значительно раньше.


Хотя весь 2018-й год экономика США демонстрировала устойчивый рост, что выражалось и в росте стоимости доллара на мировой арене, и параллельно поддерживало фондовый рынок Америки, этот тренд подходит к концу.

В 2019-м году инвестиции в американские активы - доллар США, фондовые индексы, акции американских компаний - будут носить характер рисковых, и их рискованность значительно возрастет.

 

Экономический цикл в США приближается к своему пику, и перспективы замедления локомотива мировой экономики в условиях нерешенного торгового спора с Китаем, экономика которого также не демонстрирует рекордных показателей, вынуждают искать альтернативные финансовые инструменты для инвестиций на 2019 год.

Такими инструментами могут стать акции, облигации и валюты развивающихся рынков.


Один из вариантов: продать валюту США против норвежской кроны (короткая позиция в паре USDNOK).

Такая стратегия будет оптимальным способом извлечь выгоду из возможного отскока евро. Ситуация на рынке труда в Норвегии должна улучиться в следующем году, и Центробанк может повысить процентные ставки. Страна также получит поддержку в случае стабилизации цен на нефть. 

Еще одна стратегия: покупка EUR против доллара США.

Если рынок устранит оказывающие сейчас негативное влияние на евро факторы, единая валюта в долгосрочном горизонте вырастет против американского конкурента. Но просто покупать евро против доллара - рискованно. Оптимальным будет торговля опционов на покупку 12-месячного Call-спреда EURUSD со страйками на уровнях 1.1800 и 1.2000.

Такая стратегия применяется, когда ожидается ограниченный по масштабам рост актива.
В конкретном случае рекомендуется купить 12-месячный call-опцион EURUSD со страйком на 1.1800 и одновременно продать 12-месячный call-опцион EURUSD со страйком на уровне 1.2000.


Касательно валюты-фаворита на 2019 год, или оптимального выбора для рядовых граждан, в чем же хранить деньги - в рублях, доллара, или евро, ответ следующий: имеет смысл разделить портфель между разными валютами. при этом доли доллара и евро могут быть примерно равно, или же преобладать в пользу евро. 
 

Данная рекомендация аргументирована тем, что в 2019-м на фоне замедления роста американской экономики и начала ужесточения монетарной политики со стороны ЕЦБ, евро может начать свой рост. Это станет также возможно благодаря сокращению отставания экономики Еврозоны относительно США. Соответственно, часть своих сбережений уместно перевести в евро.

В завершении напомню, что любые усредненные и обезличенные прогнозы стоит воспринимать лишь как информацию, но непосредственно решения принимаются каждым индивидуально, после составления и детальной проработки личного финансового плана, а также определения риск-профиля.

 

Для получения квалифицированной консультации финансового эксперта напишите на почту chartexpert@icloud.com с пометкой "Финансовое планирование".

 

 


 


 

 

 

Please reload

Смотрите также:
Please reload

Как изменится мир в 2019-м году? В чем хранить и во что инвестировать?

December 5, 2018

Первый признак рецессии в США. ФРС пора прекращать повышение ставки?

December 4, 2018

1/15
Please reload