© 2016-2019 by "CHART - expert"

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Google+ Icon
  • Blogger - Black Circle

Moscow, Russia​​

chartexpert@icloud.com

Chart-expert

Первый признак рецессии в США. ФРС пора прекращать повышение ставки?

December 4, 2018

Пока на рынке акций царит оптимизм, крупнейший долговой рынок мира - американский - подает тревожные сигналы. Кривая доходностей трежерис наконец приняла инверсионный вид - впервые с 2007 г. 

Инверсия кривой доходностей считается самым лучшим и точным индикатором надвигающейся рецессии. Конечно, пока инверсия имеет локальный характер: разница между доходностями 3- и 5-летних бумаг опустилась ниже нуля. Тем не менее это важный момент, который не стоит недооценивать. 

Что такое кривая доходности? Что означает "инверсная"? И почему так происходит?
Обо всем по порядку.

Кривая доходности - это график, который показывает доходность одинаковых финансовых инструментов с разным сроком до погашения. 
 

Ее считают нормальной, если доходность по коротким инструментам (1-2 года) меньше, чем доходность по длинным (5,10 лет и т.д.). Грубо говоря, деньги на 10 лет в долг я дам под больший процент, чем на 1 год, потому что риски невозврата будут выше. 
 

Но иногда происходит обратное - график доходности становится плоским. Т.е. долговые бумаги на 3 и на 5 лет дают одну и ту же доходность. Так в чем смысл, зачем покупать 5-летки, если можно тот же процент получить за 2-3 года? 
 

Ещё хуже, когда кривая доходности становится нелогичной, или инверсионной. В этом случае, представьте что на рынке возникает такой процесс, когда прибыль по коротким инструментам выше, чем по долгосрочным. Простыми словами: за год вы получаете столько же процентов, что и за 10 лет. (Очень упрощенно).
 

Почему может так происходить? Потому что инвесторы, ранее купившие краткосрочные облигации, продают свои ранее купленные активы и выходят в кеш. Почему они так делают? Чувствуют приближение кризиса, боятся, стремятся действовать на опережение... много причин.
 

И что дальше?
Рецессия, кризис, пора завязывать с повышением ставки и включать печатный станок? Пока не совсем так.
Пока это лишь своего рода «чёрная метка».
Но умение увидеть ее вовремя - это все равно что знать о землетрясении заранее. Есть время подготовиться.

Как уже было сказано выше, последний раз подобное происходило в 2007 г. - как раз перед одним из сильнейших кризисов в истории.

 

 



 


 

Please reload

Смотрите также:
Please reload

Как изменится мир в 2019-м году? В чем хранить и во что инвестировать?

December 5, 2018

Первый признак рецессии в США. ФРС пора прекращать повышение ставки?

December 4, 2018

1/15
Please reload